ミハタSC選手会 of NPO法人ミハタ

ミハタSC選手会 活動報告レポート

NEW!7月28・29日(金・土)・・上大島サマーキャンプ報告

報告者: 雄卓

選手会発足して各学年担当が決まり、2回目のサマーキャンプ!!!
1年生からJr.ユースまで40数名参加。ご父兄方のご協力を得川遊び・自然と触れ合う機会が少ない子供たちにとっては最高の場所でした!!!スイカ割りではみんなの声援(誘導)かなり盛り上がりました!!!
みんなで作ったカレーは各班長を先頭に共同作業!!!
おいしく出来上がりました。
うまかった~(笑)
DSC_0750.JPGDSC_0756.JPG
夜の花火大会も盛り上がりヘトヘトかと思えばヨシアキコーチと肝試しへ・・・
夜遅くまで起き、早朝から虫取りと元気・元気!!!

3年生・5年生は翌日大会へ→

1年:2名 2年:11名 3年生:14名 4年生:5名 5年生:6名 6年:2名・Jrユース1名の41名の子供たちと一緒にサッカー以外で交流・共同作業!!!

川遊び

スイカ割り
DSC_0724.JPGDSC_0730.JPG
花火大会

また、このような機会をもち全学年の交流を深めていきましょう!!!
ミハタSC選手会本部

2月12日(日)・・大山登山報告

報告者:かなり、きつかった大人(Y)

選手会として初のイベントとなりました“大山登山”
3年生5名・4年生19名・5年生5名・Jrユース7名の36名の子供たちと一緒に頂上を目指しました。
登山口からケーブルカーで阿夫利神社まで行きました。
CA3G0251.JPG

下社で売店のおばちゃんに『上は雪あるよ~』との情報が… 安全第一を考え、とりあえず26丁目を目指しました。

先頭はJrユースです。かなり早いペースで登っていきました(さすがデス)
16丁目で、かなり息の上がるコーチ陣(-_-;)
CA3G0252.JPG

心が折れそうな22丁目で日本一の富士山を眺め、“気”をもらった私!足を進めます。
CA3G0254.JPG

第一目標の26丁目へ到着するも、すでに先頭集団は頂上を目指したと連絡が…
雪もそれほどなく、大きい学年が引っ張ってくれていたので安心して頂上を目指しました。
ついに頂上が見えました!!!!感動の瞬間!!この瞬間のために苦しい思いをしたのです。…ん?先に登頂していた子供たちはかなり余裕の表情を浮かべています(T_T)
『次は富士山登ろう』との声に内心ビビリながら、みんなで昼食を摂りました。
CA3G0258.JPGCA3G0256.JPGCA3G0257.JPGCA3G0261.JPG

さすがに頂上付近には雪がありましたが、
CA3G0255.JPG

天気もよく頂上からの眺めは最高でした。
CA3G0259.JPG

下山は滑りやすいので慎重に!を合言葉に12:40分、登りとは違う登山道で見晴台を目指し下山です。無事、見晴台に到着しました。
CA3G0265.JPG

あと半分! よし!…と、ここからがキツかった
CA3G0267.JPGCA3G0268.JPG
倒れた大木、熊の恐怖に打ち勝ち、残すは“男坂”のみ!
気力を振り絞って、ようやく下山しました。最後は、20分の自由時間でおみやげを購入したりしました。
CA3G0270.JPG
15:00分、全員無事下山しました。事故や怪我もなく、楽しい登山となりました。
学年を越えチームで登頂の目標を達成できたことは、大きな“力”になったと思います。
子供たちは本当に頑張りました!特に3年生には厳しいと思われた大山登山も、ミハタSCを代表する5名は、弱音も吐かず、本当によく頑張りました。

翌日、動けないくらいの筋肉痛になりながら、選手会として初のイベントは成功したといってよいのでは?と感じました。
今後もサマーキャンプやご父兄参加のボウリング大会など、企画していけたらと考えています。今回ご参加いただいた方、お手伝いいただいた、京平のママさん佳以のママさん、ありがとうございました。今回残念ながらご参加いただけなかった方も次回はチームで盛り上がりましょう。

ミハタSC選手会本部